Как защитить себя и свой участок от клещей
ижс
Статья

Как защитить себя и свой участок от клещей

24.03.2020

Как правило, у большинства из нас укус клеща ассоциируется с походами в лес или за город. Но к сожалению, встретить его можно и в таком безопасном месте, как дача или садовый участок. Статистика утверждает, что около 30% контактов с клещами происходит именно здесь. А ведь они могут распространять целый букет заболеваний. Не считая печально известного клещевого энцефалита, это различные формы боррелиоза, болезнь Лайма и множество других столь же неприятных, а зачастую и смертельно опасных инфекций. Но не стоит переживать. Защитить себя и своих близких можно при помощи нескольких несложных правил:

Как обезопасить себя от укуса клеща

Самая надежная защита от клещей - плотная светлая одежда, головной убор и репелленты, запах которых отпугивает насекомых. Одежда должна покрывать все тело, а брюки лучше всего заправлять в носки, или убирать в сапоги. Не забывайте регулярно себя осматривать. Предпочтительнее выбирать одежду белого цвета. На ней легче будет обнаружить насекомое.

Отпугивающие репелленты наносят на всю одежду, особенно тщательно обрабатывая участки вокруг ног. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются несколько дней и ослабевают при сильном дожде, ветре и на жаре. При правильном применении репелленты отпугивают до 90% клещей.

Как обезопасить дачный участок от клещей:

*Обработка участка специалистами санитарной службы

Специалисты выезжают в день обращения и сначала осматривают территорию. Они ищут места скопления клещей. Исследуют и траву, и водоёмы, и культурные растения. Затем проводят обработку инсектицидами — специальными препаратами. В зависимости от площади участка работа занимает в среднем от 30 минут до пяти часов.

Главное, чтобы была безветренная погода и в ближайшие два-четыре дня после обработки синоптики не прогнозировали дождей. Также не рекомендуется отдыхать на участке в течение трёх-пяти дней после обработки.

*Самостоятельная обработка участка

К сожалению, клещи очень плодовиты. Одна самка может отложить порядка пяти тысяч яиц. Соответственно, если клещи на участке завелись, то просто так покидать территорию они не захотят и без соответствующей обработки будут очень активно плодиться. Если хочется сэкономить на вызове специалистов, то обработать участок можно самостоятельно.

Для обработки нужно использовать только специальные инсектицидные средства. Чем больше его концентрация, тем выше эффективность. Но всё же перед выбором препарата лучше проконсультироваться со специалистами. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную на упаковке. Если участок находится рядом с водоёмом или близко проходят грунтовые воды, то лучше брать препарат в гранулах, а не в растворе.

*Растения-инсектициды

Клещи живут в высокой траве и кустах. Зимуют в прошлогодней листве, откуда и выползают весной. Любят горы растительного мусора. Соответственно, в первую очередь на участке нужно создать некомфортные для клещей условия. Для этого нужно очистить дачу от мусора, скосить высокую траву и вырубить ненужные кусты.

Хорошим барьером для проникновения клещей на участок могут стать природные инсектициды. Это растения, которые отпугивают паразитов. Такой способ защиты хорошо подходит тем, кто хочет минимизировать использование химикатов. По периметру дачи можно высадить ромашку. Для усиления эффекта ромашку можно сочетать с багульником. Также отпугивает клещей резкий запах пижмы. Ядом для клещей является и кора обычной черёмухи.

*Ультразвуковые отпугиватели для клещей

В последнее время всё больше дачников присматриваются к ультразвуковым отпугивателям. Правда, у них есть свои минусы. Как правило, радиус действия небольшой — порядка одного-двух метров. Конечно, несколько таких отпугивателей могут защитить зону пикника, но не более того. Устанавливать их по всему периметру участка просто невыгодно.

Хорошим вариантом может быть и отпугиватель на ошейнике. Потому что именно домашние животные чаще всего являются переносчиками клещей на территорию участка. Особенно если они свободно гуляют и на территории дачи, и за её пределами, и бывают в окрестных лесах.

Если клещ все-таки укусил

Самый лучший способ обезопасить себя - вовремя сделать прививку от энцефалита и других заболеваний, переносимых клещами.

Если же укус все же произошел, в первую очередь необходимо избавиться от насекомого. Чем раньше вы вытащите клеща, тем меньшая доза возбудителя заболевания проникнет в организм.

Сделать это лучше всего изогнутым пинцетом или специальным приспособлением - ручкой-лассо, захватив как можно ближе к хоботку, плавно потягивая и вращая вокруг своей оси. Таким образом можно извлечь клеща полностью вместе с хоботком. Так же можно использовать и простую нитку, завязать ее вокруг клеща и плавно потянуть вверх, выкручивая насекомое из кожи.

Чтобы избежать разрыва насекомого, нельзя резко дергать клеща. Если произошел разрыв и на поверхности кожи осталась головка, необходимо с помощью пинцета аккуратно ее удалить. Если остался только хоботок, ранку необходимо обработать йодом и оставить до посещения врача. Ни в коем случае не расковыривайте и не разрезайте ранку самостоятельно. Не извлеченные части насекомого вытащат в травмпункте, с посещением которого лучше не затягивать.

Извлеченного клеща помещают в банку и сдают на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы исключить или подтвердить инфекцию, занесенную клещем и в случае необходимости назначить лечение.

Чего не следует делать при удалении клеща

Прижигать спичкой, смазывать маслом и ждать, пока клещ вылезет самостоятельно, ковырять рану грязной иглой или любым непродезинфицированным предметом, делать на месте укуса примочки или компрессы.

Статьи
Все Статьи